01/02/2009
注意衛生防諾沃克病毒

家庭醫生 – 鄭子誠醫生

諾沃克病毒又稱為小圓結構病毒,可引致輕微及短暫的腸道疾病。病徵包括噁心、嘔吐、肚瀉、腹痛和輕微發炎等。在病毒引致的腸道傳染病中,諾沃克病毒屬常見的致病原。它是一種過濾性病毒,常見於病人的糞便,當沾染到其他地方,或病人如廁後沒有洗手便去煮食,病毒便會因而擴散。病人的嘔吐物亦充斥了這些過濾性病毒,若清理不徹底,就有機會傳染給周邊的人。進食一些生的或未經煮熟的食物,會較容易受諾沃克病毒感染。此病毒在冬季特別流行,因為很多人在打邊爐時沒有把食物煮熟便吃,增加患病令病的機會。

據衛生署公布,諾沃克病毒可存在於污水內,若貝類海產生長於污水區或其他附近水域,或蔬菜經污水灌溉,均會令病毒污染的機會大大提高。受糞便污染的食物及水是主要的傳播媒介,而患者嘔吐時產生的帶病毒飛沬亦可成傳染途徑。諾沃克病毒的品種繁多,即使曾受感染,亦不會有終身免疫,故病人由小孩到老人不等。此病毒不能靠驗血來斷症,必須抽取病人的大便做測試,但由於病發的時間大多很短,病人康復後,大多數醫生都不會再跟進。

脫水要小心
感染輕微諾沃克病毒的成年人,很多時痾嘔一兩次後,再服少許成藥,就可以康復,故不會去求醫。但若病人不停嘔吐的話,有機會令食道和胃受損而流血,不過最令人擔心的是脫水問題,嘔吐令病人無法飲水,但還不停肚瀉,就會引致身體脫水,若患者是兒童,就要及早求醫,因為他們脫水的速度比成人快。家長要留意子女的小便情況,若子女在6-8小時內也沒有小便,又或半天後仍無須換片,子女可能已經脫水。腸胃炎亦可引致輕微發燒,此時身體需要更多水份,會令脫水問題加劇。長期病患者可因脫水而帶來其他併發症,因為脫水時血壓會下降, 腎功能負荷較重, 可導致心臟有問題或血管狹窄的人士暈眩和血壓低,引致心臟病發、中風和腎哀竭等,雖不常見,而且死亡率很低,但長者和長期病患者也要注意。出現脫水時,只要補充水份或去醫院吊鹽水,大多數人的復元速度很快。由於諾沃克病屬過濾性病毒,並沒有治療藥物,醫生會用一些藥物去紓緩病人的不適。若情況未有好轉,病人會獲安排吊鹽水及留院觀察。通常不會給他們處方止瀉藥,以免把菌困在肚內,令不適的時間更久,但若瀉得很厲害,才會給予少量止瀉藥,痾嘔嚴重的人士除了需要補充水份外,也需補充電解質。而有嘔吐的病人,應分次飲水,因為胃已經有飽滯感,一次過飲只會把水全部嘔出。而病人的康復期由半日至兩日不等,大部份人在一日內已能康復。

徹底消毒家居
曾出現肚瀉的病人,在康復後1-2日內要避免飲用奶類食品,飲酒亦要避免,因為嘔吐後,胃可能有輕微受損,喝酒會加劇受損程度。同時不要吃肥膩食物,以免刺激腸道而再次肚瀉。每個人受感染的機會均等,不過病情有輕重之分,例如吃下受感染的食物的分量愈多,病情會愈嚴重。其實只要食物煮得夠熟,達攝氏60度或以上,就能殺死病毒。不過,若處理食物的人手部不潔,會沾污桌面和碗碟,有人用過後就會受感染,所以學校和院舍是爆發此病毒的高危地方。
要預防,必須隔離病患者,而院舍職員在照顧患病老人時,應穿着防護衣物,以免把病毒繼續傳播。病人本身亦要注意個人衛生,不要觸碰食物,以免其他人受感染。洗手亦可把病毒洗掉,最好用酒精徹底消毒雙手。要清理病人的嘔吐物和糞便時,要用1:49的漂白水來抹。要注意的是,此病毒的潛伏期由幾小時至兩日不等,剛康復的病人,大便仍帶菌,所以時刻要留意雙手和家居的清潔。

   
Back to Health Education

 

Designed & Powered By East Technologies